Tourisme rural
Créer une activité d’hébergement à la ferme : réglementation et clé de réussite
Je me diversifie avec un hébergement
Aménager ses hébergements à la ferme : comment être compétitif et répondre aux attentes de la clientèle ?
Proposez un hébergement à la ferme bien placé sur le marché, répondant aux attentes de la clientèle en termes de tendances, aménagements, confort…
Aménager les espaces extérieurs de ses hébergements à la ferme
Proposez des espaces extérieurs accueillant et fonctionnels
Accueillir des enfants en vacances à la ferme
Proposez un accueil familial à la ferme aux enfants confiés à l’Aide Sociale à l’Enfance pour leur partager votre environnement de travail et de vie.
Proposer des ateliers parents / enfants sur le thème de la ferme-nature
Proposez un temps privilégié mère / enfant autour d’un atelier sur le thème de la ferme - nature
Accueillir du public sur sa ferme : Techniques théâtrales
Savoir gérer son stress et ses émotions lors d’accueil de public sur sa ferme dans le cadre d’une visite famille, de groupes d’adultes ou d’enfants.
Développer une activité d’anniversaires à la ferme
Proposez aux enfants de fêter leur anniversaire sur votre ferme. Pour ce faire, apprenez à concevoir un grand jeu leur permettant de découvrir vos cultures, vos animaux et votre ferme.
Transformation
Elaborer une gamme de plats cuisinés végétariens
Je souhaite faire une gamme de plats cuisinés végétariens
Maîtriser le conditionnement sous-vide de denrées alimentaires
Je souhaite conditionner mes produits sous-vide
Connaitre les bases de la confiserie et développer une gamme de sucreries à la ferme
Je souhaite développer une gamme de confiseries
L’étiquetage des produits fermiers : méthodes et conceptions
J’apprends à réaliser une étiquette conforme pour mes produits fermiers
Maitriser l’abattage et la découpe des volailles à la ferme
Je maîtrise l'abattage et la découpe de volaillles
Renouveler sa formation hygiène en transformation de produits fermiers
Je fais un point sur les évolutions règlementaires en termes d'hygiènes
Appréhender la fabrication de charcuteries sèches fermières
Je maîtrise la fabrication de charcuteries sèches fermières et le séchage
S’approprier les bases de l’hygiène alimentaire et savoir élaborer son PMS pour son activité de transformation
Je me forme à l’hygiène
S'approprier les bases de l'hygiène pour la vente de produits fermiers en circuit court
Je vends mes produits sur les marchés, dans un point de vente, dans un distributeur automatique : je me forme à l’hygiène !
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour la transformation de denrées alimentaires végétales
Je maîtrise la réglementation sanitaire liée à la transformation de mes produits végétaux.
Acquérir des compétences et /ou améliorer ses pratiques dans sa fonction de responsable d’équipe ou d’atelier
J'agis sur la qualité de la relation avec mon équipe
Séchage des fruits et légumes : vers de nouveaux produits
Je souhaite faire sécher mes fruits et légumes
Transformer ses fruits à la ferme
Je transforme mes fruits pour mieux les conserver
Circuit court et vente directe
Améliorer sa visibilité sur Google en optimisant son référencement
Seule l'optimisation du référencement naturel (SEO) peut amener votre site à occuper les premières places dans les résultats Google et, ainsi, augmenter le trafic sur votre site et vos ventes.
Calculer le coût de revient de ses activités en circuits courts pour rester rentable
Je vends au prix juste pour être rentable
Calculer ses coûts de logistique pour optimiser ses livraisons en circuit-court
Cette formation vous permettra, en tant que producteur, de maîtriser les techniques de calcul des coûts logistiques afin d’optimiser vos livraisons en circuit-court, réduisant ainsi vos dépenses et votre impact environnemental.
Bâtir sa stratégie commerciale en circuits courts
Pour permettre de dégager de la marge commerciale et donc des revenus pour le producteur, il est nécessaire de déployer une stratégie commerciale efficace et efficiente et de choisir les circuits de commercialisation adaptés.
Vendre ses produits ou ses services en ligne pour développer son activité
Créer une boutique en ligne, c’est un peu comme se jeter à la conquête d’une mer nouvelle. Sans la bonne stratégie, on peut rapidement se perdre en route. Pour aider ceux qui ont peur de quitter la sécurité du port ou ceux qui sont déjà en mer emmêlés dans leurs cordages, cette formation vous délivrera les clés de la réussite.
Sceller une relation de confiance et rassurer ses clients - RGPD pratique
Un peu de bon sens et d’organisation pour assurer sa conformité au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)
Stand d’exposition : préparer et optimiser sa participation à un salon professionnel ou un marché
Bien se préparer et planifier une stratégie pour tirer le meilleur parti de sa participation à un salon ou un marché
Prospecter et convaincre en entretien de vente
J’aborde mes prospects avec sérénité
Boostez vos ventes : créez des emballages attractifs
Je booste mes ventes en soignant le packaging
Vendre aux Grandes et Moyennes Surfaces
Ayez les connaissances nécessaires pour investir ce circuit de distribution.
Répondre à un marché public pour approvisionner la restauration collective
Je maîtrise les étapes pour répondre à un appel d’offre de denrées alimentaires
Développer son chiffre d’affaires avec une stratégie commerciale pertinente
Découvrez les clés pour aligner vos objectifs commerciaux avec les besoins du marché et déployer une stratégie commerciale performante.
Avoir les clés pour réussir mon projet de distributeur automatique
Je diversifie les modes de vente de mes produits
Vendre en respectant les différentes réglementations en circuits courts
Je vends en toute sérénité car je connais les différentes réglementations liées à la vente de produits de ma ferme et en achat revente.
Évaluer son coût de revient pour mieux maîtriser sa transformation de porc
Je vends au prix juste
Réaliser ses vidéos promotionnelles avec son smartphone
Je communique, je défends mon métier, j’élargis ma clientèle.
Diversification
Accompagner un collectif dans un projet de diversification
Maîtriser son projet de diversification agricole
J'acquiers les connaissances nécessaires à la réussite d’un projet de diversification
Réaliser une étude de marché : outils et méthodes
Je réalise mon étude de marché
Se démarquer avec la certification Haute Valeur Environnementale (HVE)
J’appréhende la certification HVE avec sérénité. J’évalue la performance environnementale de mon exploitation pour mieux me préparer à la certification HVE et analyser les axes d’améliorations
Créer un petit atelier de poules pondeuses avec vente en circuirt court
Je diversifie mon activité avec un atelier poules pondeuses